О КОВШАХ

Нормалями машиностроениями предусмотрено изготовление ручных ковшей шести типоразмеров. Ковши емкостью 6,10 и 16 кг металла снабжены одной ручкой(съёмной или приваренной) ,их обслуживает один человек; ковши емкостью 25,40,60 кг металла снабжены носилками(жесткими или поворотными)их обслуживают двое рабочих.

Сталеразливочные ковши применяют в фасонно-сталелитейных и сталеплавильных цехах для приемки из печи расплавленного металла, транспортировки и разливки его. Ковш представляет собой сварной сосуд, выложенный изнутри огнеупорным материалом и снабженный приспособлениями для его транспортировки и разливки стали.

Ручные ковши – применяются для переноски и разливки весьма небольших количеств металла. Они состоят из выложенного огнеупорным материалом конического кожуха с плоским днищем и устройства для переноски.

Крановые ковши для разливки сверху изготовляют емкостью от 1 до 70 т. От монорельсовых ковшей они отличаются размерами и конструкцией траверсы, приспособленной для захвата крюком крана. Крановые ковши с нижней разливкой изготавливают емкостью от 1 до 480т.

Небольшие ковши емкостью до 6 т. Наклоняют для разливки стали вручную, через редуктор .Ковши емкостью 8-20 т снабжены комбинированным приводом- ручным от штурвала и механическим от электродвигателя. Более крупные ковши- от 25-70т- снабжены только электрическим приводом.

Монорельсовые конические ковши — отличаются от ручных размерами и наличием подвески для транспортировки. Их изготавливают семи типоразмеров. Мелкие ковши емкостью 100,160,250 кг для разливки металла наклоняет рабочий при помощи специальной двойной рукоятки. Наклон более крупных ковшей- емкостью 400,500,630 и 800 кг осуществляется вращением штурвала через редуктор.

Чайниковые ковши характеризуются либо наличием специальной перегородки, не достигающей примерно на ¼ высоты ковша его днища, либо специально выполненной футеровкой. Такая конструкция предотвращает попадания шлака в форму или изложницу вместе со сталью.

Небольшие чайниковые ковши емкостью 100,160 и 250 кг применяют для наклона их при разливки предусмотрена специальная ручка. Более крупные ковши изготавливают по индивидуальны заказам, для их поворота необходимо предусматривать редуктор со штурвалом.

Барабанные ковши выполняют цилиндрической формой закрытыми, что позволяет хорошо предохранить металл от охлаждения. Монорельсовые барабанные ковши изготавливают четырех емкостей: 400,500,630.и 800кг. Крановые пяти размеров-от 1 до 5 т. Все барабанные ковши независимо от емкости наклоняются вручную. Это объясняется тем, что для их поворота не требуется больших усилий. Так как цилиндрический корпус ковша хорошо уравновешен.

Боковые крышки барабанных ковшей крепятся к кожуху болтами, что облегчает разборку ковша при ремонте или замене футеровки